Apéritifs végétariens

Comment réaliser un délicieux houmous à la tomate?

11 mai 2021

Les pois chiches sont souvent présents dans la cuisine végétarienne 🍃 Notamment de par leur teneur en protéines et en fibres. Il y a une multitude de façon de les cuisiner, dans des plats chauds et froids, en hiver comme en été. Il faudra d’ailleurs que je vous partage une recette d’un ragoût aux pois chiches et épinards délicieux! Mais aujourd’hui j’aimerais vous partager une recette toute simple que vous pourrez utiliser de diverses manières: un houmous à la tomate 👩‍🍳


Une recette incontournable en été 

L’été approche à grands pas, il a fait 30 degrés ce week-end à Biarritz! ☀️ Et les envies de plats sains et équilibrés, à la maison ou à emporter aussi. L’avantage du hummus c’est que vous pouvez l’utiliser avec pleins de plats différents. Dans des buddhas bowls, dans un sandwich, en apéro avec des légumes croquants, sur des tartines (les fans d’avocado toasts c’est à vous que je parle!), etc. C’est tellement meilleur et plus sain qu’une sauce achetée en supermarché. Vous pouvez en plus le conserver plusieurs jours au réfrigérateur dans un bocal en verre hermétique par exemple.

Variez les saveurs

Déjà fan du houmous traditionnel et de celui à la betterave, en particulier pour son côté esthétique, j’ai voulu tester de nouvelles saveurs. La recette classique est très simple. Seulement quelques ingrédients et quelques minutes sont nécessaires à sa réalisation. Des pois chiches, de l’huile d’olive, du tahin, de l’ail, du lait ou boisson végétale, du sel et poivre et le tour est joué!Il n’est pas plus compliqué de réaliser un hummus aux saveurs différentes. La base est toujours la même.

La semaine dernière, j’ai eu l’idée de tester d’y ajouter du concentré de tomate. Le résultat a été plus que validé! Cela vous permet donc de varier les options et de ne pas avoir l’impression de manger toujours la même chose.


Vous êtes prêts? Alors voici la recette du houmous à la tomate! N’oubliez pas de l’enregistrer sur Pinterest pour pouvoir la retrouver facilement plus tard 🎯

Houmous à la tomate

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Apéritif Cuisine méditerranéenne
Prep Time: 10 min Total Time: 10 min

Ingredients

  • 265 g de pois chiches égouttés (taille de boîte de conserve classique)
  • 1 gousse d’ail haché
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 30 cl de lait de soja/amande ou de lait de vache si vous préférez
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • Sel & Poivre
  • Optionnel: quelques feuilles de basilic

Instructions

1

Ajoutez tous les ingrédients dans un mixeur en mettant les pois chiches en premier

2

Mixez jusqu'à l'obtention d’une pâte lisse

3

Faites attention à ne pas surchauffer votre mixeur, pour cela, arrêtez le et remuez de temps en temps les ingrédients

4

Si besoin ajustez en ajoutant un peu de lait et/ou d’huile

5

Et voilà un hummus à la tomate prêt en deux temps trois mouvements!


Qu’est ce que j’aime ces recettes si simples et si rapides! Pas vous? Honnêtement, même si j’adore cuisiner, en été je préfère me prélasser au soleil ou profiter d’être dehors entre amis plutôt qu’être en cuisine! J’espère que cette recette vous plaira aussi et n’hésitez pas à la partager en me taguant si c’est le cas 😊

Bon appétit 🍃

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2 Comments

  • Reply
    bondon
    12 mai 2021 at 16h24

    bonjour merci pour vos partage .Vous parler du houmous de betteraves pourriez-vous me donner votre recette svp car je viens d’avoir dans mon panier bio de grosse betteraves que je fait râpée cru mais votre recette me donne envie d’essayer en houmous
    merci beaucoup
    virginie

    • Reply
      Paulyne Sombret
      12 mai 2021 at 19h01

      Bonjour Virginie, oui avec plaisir! Partez sur la même base que ce houmous et remplacez le concentré de tomate par la betterave cuite (environ 300g). Si vous avez vous pouvez aussi ajouter de la purée de sésame et le jus d’un demi citron jaune 😉

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