Recettes sucrées/ Tout choco!

Mousse au chocolat vegan simple et rapide

25 mars 2021
mousse-chocolat-vegan-tofu

Aujourd’hui je vous fais découvrir la recette d’un classique que tout amateur de chocolat devrait tester, une mousse au chocolat vegan simple et rapide. J’ai longtemps été perplexe sur les recettes de mousse au chocolat vegan mais je pense avoir trouvé le bon équilibre. Vous me direz ce que vous en avez pensé 🙂


Quelques informations avant faire frétiller vos papilles

Vous aurez besoin de tofu soyeux. J’insiste bien sur ce point car avec du tofu ferme il n’y a quasi aucune chance que cela fonctionne. Vous trouverez un article sur le tofu, sa fabrication et les différents types ici si cela vous intéresse d’en savoir davantage.

Aussi, je mets un point d’honneur à vous partager des recettes qui incluent des ingrédients faciles à trouver. Je dois avouer que cela me freine aussi quand je trouve une recette qui a l’air géniale mais que la liste des ingrédients m’annonce déjà que je vais devoir passer des heures à les chercher. En revanche, il est de plus en plus facile de trouver du tofu soyeux, que cela soit en supermarché ou en magasin bio, alors ne vous laissez pas intimider par cet ingrédient en vous disant “oh non encore un ingrédient galère à trouver!” Ce n’est pas le cas 😉

Dernier point avant de commencer, j’ai goûté cette mousse au chocolat à différentes étapes de sa préparation. Personnellement, je la préfère tout juste terminée car c’est le moment où elle est le plus aérienne. Après quelques heures au frigo, elle durcit un petit peu. Vous pouvez donc tester par vous même et voir ce qui vous convient le mieux. Faites comme moi, testez-la à chaque étape, c’est tout le plaisir de la pâtisserie de toute façon non?

J’allais oublier, promis après je vous donne la recette parce que sinon vous allez passer plus de temps à me lire qu’à le faire! Cela peut paraître logique mais je le rappelle au cas où. Il s’agit d’une mousse au chocolat vegan, seulement si vous choisissez un chocolat vegan. Ce n’est pas toujours le cas. Et si vous faites aussi attention à la planète, vous pouvez également choisir une marque éco-labellisée. Un des plus connus est le label UTZ.

Allez c’est parti, assez parlé, je vous révèle cette recette de mousse au chocolat vegan simple et rapide!

mousse-chocolat-vegan-tofu

Mousse au chocolat vegan simple et rapide

Ingredients

  • 380g de tofu soyeux
  • 180g de chocolat noir
  • 2 cuillères à café bombées de beurre de cacahuète
  • 2 cuillères à café de sirop d’agave

Instructions

1

Faites fondre le chocolat au bain marie

2

Pendant ce temps, fouettez à l'aide d’un batteur électrique ou d’un robot pâtissier le tofu et le beurre de cacahuète

3

Rajoutez le chocolat fondu et le sirop d’agave tout en continuant à fouetter

4

Transvasez dans des petits ramequins

5

Laissez au réfrigérateur une quinzaine de minutes

6

Dégustez!


Bien entendu, je compte sur vous pour me faire un retour sur cette recette et me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez soit me laisser un commentaire ci-dessous soit taguer @lespapillesfretillent sur les réseaux sociaux. J’espère en tous cas qu’elle vous plaira et que vous vous régalerez 🙂

Bon appétit 🍃

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply