Desserts classiques/ Recettes sucrées

Tarte aux pommes fondante et gourmande de notre enfance

11 avril 2021
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Vous vous rappelez l’odeur de la tarte aux pommes crépitant à la sortie du four quand vous étiez petit(e)s? Pour certains d’entre vous, ce dessert ou goûter est un merveilleux souvenir d’enfance et rien que d’y penser, vos papilles frétillent! Pour moi, la tarte aux pommes venait de la pâtisserie où travaillait ma maman. Je ne vais pas me plaindre, j’avais de délicieux gâteaux tout le temps. Mais de ce fait, elle n’a jamais fait de pâtisserie à la maison. Quand j’ai quitté le nid familial, j’ai alors commencé à apprendre à faire de la pâtisserie. À force de pratique, j’ai fini par trouver des astuces pour réaliser une tarte aux pommes aussi fondante et gourmande que celle qui me rappelait mon enfance. 


Tarte aux pommes fondante et gourmande de notre enfance

Aujourd’hui, c’est une recette que je fais assez souvent. Étant très gourmande et ayant tendance à beaucoup aimer les recettes chocolatées, cela fait du bien de temps en temps d’avoir un dessert fruité et léger tout en étant très gourmand.

Cet aspect fondant et gourmand, je l’obtiens avec une astuce que j’utilise en fin de cuisson. Je ne sais pas si vous connaissez, en tout cas, je ne l’ai jamais lu dans d’autres recettes mais ça fonctionne et c’est délicieux!

Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson, je rajoute sur l’ensemble de ma tarte aux pommes un mélange d’œuf battu et d’extrait de vanille. Je le repartis uniformément. Puis je remets le tout au four quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une tarte aux pommes dorée et fondante à souhait 😊

Dites-moi ce que vous en avez pensé, je suis curieuse de savoir ce que vous en avez pensé et si ça vous a plu!

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Aussi, n’hésitez pas à essayer avec des noix de pécans caramélisées pour encore plus de gourmandise! Vous pouvez soit les mettre lorsque vous avez étalé votre compote de pommes, soit après avoir disposé vos lamelles de pommes.

🍏 Enfin, dernier conseil avant de vous donner la recette, je vous recommande de privilégier les pommes Golden. Comme elles sont plus fondantes et plus sucrées à la cuisson, elles sont parfaites pour ce type de dessert! Allez je ne vous fais pas attendre plus longtemps! Voici la recette de la tarte aux pommes fondante et gourmande de notre enfance.


Tarte aux pommes fondante et gourmande de notre enfance

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Dessert, goûter Pâtisserie française
Serves: 8
Prep Time: 20 minutes Cooking Time: 40 minutes Total Time: 1 heure

Ingredients

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 grosses pommes Golden (ou 4 petites)
  • Environ 350g de compote de pommes
  • 1 sachet et demi de sucre vanillé
  • 1 oeuf

Instructions

1

Préchauffez votre four à 180°

2

Épluchez les pommes et coupez les en lamelles de taille égale

3

Sortez votre pâte feuilletée du réfrigérateur et disposez-la dans un plat à tarte

4

Piquez la pâte avec une fourchette puis répartissez la compote uniformément

5

Disposez ensuite vos lamelles de pommes

6

Enfournez pendant 30 minutes à 180°

7

Battez l'oeuf avec le sucre vanillé

8

Sortez votre tarte aux pommes du four et versez le mélange sur l'ensemble de votre tarte (faites en sorte qu'il soit bien reparti sur l'ensemble de la tarte)

9

Enfournez votre tarte à nouveau pour une dizaine de minutes, celle-ci doit être dorée

10

Sortez votre tarte aux pommes du four, essayez de patienter puis dégustez 🤗

J’espère que cette recette vous a plu et qu’elle vous aura fait retourner en enfance 😊 J’ai plein d’autres recettes faciles et gourmandes à vous partager dans la catégorie « recettes sucrées« . Et si vous avez envie d’une recette en particulier, n’hésitez pas à m’en faire part 😉

Bon appétit 🍃

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10 Comments

  • Reply
    Vanessa
    13 avril 2021 at 7h11

    Elle a l’air excellente cette tarte aux pommes. Je la sauvegarde sur Pinterest 😉 merci

  • Reply
    Girls n Nantes
    13 avril 2021 at 8h27

    ça a l’air top
    moi je mets de la compote et les pommes et pis c est tout
    c est pas fondant, la tienne a l’air top je vais tester 🙂

    • Reply
      Paulyne Sombret
      13 avril 2021 at 13h51

      Je faisais comme ça avant aussi! Mais depuis que j’ai trouvé cette technique je le fais à chaque fois ça change tout 🙂

  • Reply
    Cyrielle - PURPLE*RAIN
    14 avril 2021 at 10h06

    La tarte aux pommes est un classique, mais tellement bon

  • Reply
    Clémence
    17 avril 2021 at 12h29

    Je l’ai testé hier elle est vraiment excellente cette recette ☺️ l’idée de l’œuf battu en fin de cuisson c’est top ! Merci 😉

    • Reply
      Paulyne Sombret
      17 avril 2021 at 12h39

      Génial! Contente qu’elle t’ait plu et j’oublie pas pour la recette de tarte aux myrtilles 🙂

  • Reply
    Tiffanie Malleville
    16 juin 2021 at 20h51

    Tarte fondante et le ptit plus à rajouter en fin de cuisson est top!

    • Reply
      Paulyne Sombret
      17 juin 2021 at 7h34

      Contente qu’elle t’ait plu! Ça me rappelle que ça fait un moment que je l’ai pas faite il va falloir remédier à ça! 🙂

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