Une dernière recette végétarienne aux saveurs estivales avant de passer aux soupes et compagnies. J’avais en tête cette recette de tarte aux légumes et Saint Maure de Touraine depuis quelque temps déjà, il restait plus qu’à la tester! Une tarte salée avec des légumes du soleil et le côté gourmand du fromage Saint Maure de Touraine avec le miel des Pyrénées (on essaie toujours de privilégier les produits locaux).
Le mélange des saveurs estivales
Pour les légumes, j’avais en tête des rondelles d’aubergine et de courgette. J’ai finalement aussi rajouté de la sauce tomate mais je vous conseille plutôt de couper des tomates en rondelles. En tous cas, ma sauce tomate n’était pas assez épaisse et le résultat était très bon mais un peu trop liquide.
Ensuite, l’association fromage et miel, un classique. Je ne suis pas une grande fan de fromage mais j’ai goûté le Saint Maure de Touraine il y a quelques mois et j’ai beaucoup aimé. Je trouve ce fromage plus doux que le fromage de chèvre. Attention par contre lorsque vous l’achetez en supermarché. Il m’est arrivé de ne pas trouver de Saint Maure et d’acheter à la place une bûche cendrée, cela n’a pas du tout le même goût.
PS: Savez-vous pourquoi il y a une paille dans le Saint Maure de Touraine?
Autrefois, la paille permettait de maintenir le fromage et qu’il ne se brise pas pendant la fabrication. Elle aidait également à le retourner pendant l’affinage. Aujourd’hui, les techniques sont mieux maîtrisées et la paille n’est plus nécessaire. Cependant, le syndicat AOC l’a rendue obligatoire en gage de signature. Voilà pour la petite histoire 😊
Revenons à notre tarte salée. Pour finir, je voulais parsemer le tout d’aromates pour apporter encore plus de saveurs. J’ai donc saupoudré ma tarte salée de thym et de romarin. Le thym et le romarin sont deux plantes aromatiques qui se marient très bien en cuisine. On les retrouve souvent sur les grillades au barbecue. Mais dans la cuisine végétarienne, leurs parfums se marient également très bien avec une poêlée de légumes ou sur une tarte salée comme ici. J’en fait pousser sur notre balcon et c’est vraiment pratique. Mais les aromates déshydratés seront tout aussi bien.
Les ustensiles indispensables pour cette recette
Comme d’habitude, j’aime les recettes simples et faciles donc vous n’aurez pas besoin de grand chose pour cette recette de tarte salée:
- Un bon couteau
- Une planche à découper
- Un grand récipient
- Un moule à tarte
Je vous avais dit qu’il n’y avait pas grand chose! Honnêtement, je vous ai demandé sur Instagram il y a quelques jours ce qui comptait le plus pour vous lorsque vous recherchiez une recette. La majorité d’entre vous ont répondu le temps nécessaire pour réaliser la recette et le niveau de difficulté. Même si j’adore passer du temps en cuisine, j’ai rarement le temps de le faire. J’aimerais pourtant. C’est aussi pour cela que je vous propose principalement des recettes faciles et rapides. Des recettes simples à réaliser au quotidien et des recettes un peu plus élaborées lorsque le temps le permet.
Alors vous êtes prêts? Alors voici la recette de la tarte salée aux légumes et Saint Maure de Touraine! Si vous voulez la garder pour plus tard, n’hésitez pas à l’enregistrer sur Pinterest 🎯
Tarte salée aux légumes et Saint Maure de Touraine
Ingredients
- - 1 pâte feuilletée
- - 1/2 aubergine
- - 1 courgette
- - 1/2 oignon
- - 1/2 boîte de sauce tomate
- - 1/2 bûche de Saint Maure de Touraine
- - Huile d'olive
- - Miel (de votre région c'est mieux 😉)
- - Thym et romarin
- - Sel & poivre
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C
- Coupez une aubergine dans le sens de la longueur et ne gardez qu'une moitié. Vous pouvez utilisez l'autre pour un autre plat
- Coupez la moitié d'aubergine, la courgette et l'oignon en tranches/rondelles fines.
- Placez les légumes dans un grand récipient et ajoutez un peu d'huile d'olive, de sel et de poivre. Laissez marinez pendant que vous préparez le reste
- Coupez le Saint Maure de Touraine en rondelles
- Etalez votre pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez la avec une fourchette
- Répartissez la sauce tomate sur l'ensemble de la pâte feuilletée puis parsemez de rondelles d'oignon. À vous de jugez la quantité d'oignon que vous souhaitez mettre selon votre goût
- Répartissez ensuite vos rondelles d'aubergines, de courgettes et de fromage de la manière suivante: 1 tranche d'aubergine, 2 rondelles de courgette (côte à côte), 1 tranche d'aubergine, 1 rondelle de Saint Maure de Touraine
- Rajoutez un peu de miel sur l'ensemble de votre tarte
- Parsemez de thym et de romarin
- Enfournez pendant 30 minutes au four à 180°C
- Faites frétiller vos papilles!
Une recette idéale pour vos repas d’été accompagnée d’une salade par exemple. J’espère qu’elle vous plaira, n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé en commentaires et à la partager si elle vous a plus 😉
Bon appétit 🍃
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