Les journées commencent à être plus fraîches en cette fin septembre et les envies de salades et autres plats frais et légers se font moins ressentir. Cela tombe bien puisque qui dit changement de saison dit nouveaux fruits et légumes pour régaler nos papilles. Notamment, les courges, les potimarrons, etc. Vous ne savez pas comment les cuisiner ? Vous vous demandez que faire avec une courge butternut, ce légume difforme qui titille votre curiosité? Certes il peut servir pour une très jolie décoration de table mais pas que! Voici une recette de velouté de butternut au lait de coco et au gingembre qui devrait vous plaire.
Si vous voulez garder cette recette pour plus tard, n’hésitez pas à l’enregistrer sur Pinterest 🎯
Comme d’habitude, il s’agit d’une recette simple à réaliser. Le seul côté un peu “embêtant” est l’épluchage de la butternut. Je me suis donc dit que j’allais vous donner ma technique avant que vous ne commenciez à lire cette recette. Vous pourrez retrouver un Reel détaillé sur mon compte Instagram pour les personnes qui préfèrent les explications vidéos.
Comment éplucher une butternut?
Les étapes pour couper et éplucher une butternut:
- Coupez chaque extrémité de la butternut puis coupez la en deux dans le sens de la longueur
- Retirez les graines se trouvant à l’intérieur à l’aide d’une cuillère à soupe
- Coupez ensuite des tranches d’environ 2cm de largeur
- Déposez une tranche à plat sur votre planche à découper et retirez la peau à l’aide d’un couteau en formant des lamelles
- Finissez de couper votre courge butternut en cube pour la cuisson
Avant cette technique, j’ai essayé de me servir d’un éplucheur mais, selon moi, cette technique est beaucoup plus rapide.
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Quel matériel avez-vous besoin pour cette recette?
Mis à part un mixeur plongeant, cette recette ne nécessite pas de matériel particulier. Voici la liste des accessoires dont vous avez besoin.
- Une grande casserole ou faitout
- Un bon couteau
- Une planche à découper
- Un mixeur plongeant
Vous voilà prêt à commencer cette délicieuse recette pleine de saveurs!
Comment conserver son velouté de butternut au lait de coco et gingembre plusieurs jours?
Vous pouvez le conserver plusieurs jours au frais (pas plus de 5 jours par contre) et même le congeler. C’est vraiment top quand on a la flemme de cuisiner et qu’on a envie d’un repas réconfortant et gourmand.
Si vous souhaitez en préparer à l’avance, je vous conseille de doubler les quantités pour être sûre de pouvoir en garder au frais ou en congeler pour un autre repas.
Velouté de butternut au lait de coco et gingembre
Ingredients
- 1 butternut
- 4 carottes
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail (quand on aime on ne compte pas!)
- Gingembre (un morceau d’environ 3 cm)
- 400ml de lait de coco (avec des labels bio c’est toujours mieux ;))
- Un petit pot de crème fraîche (optionnel)
- 2 bouillons cubes aux légumes
- Huile d’olives
- Sel & poivre
- Environ 1 litre d’eau
Instructions
Épluchez et coupez les carottes en morceaux d’environ 2 cm
Épluchez et coupez la butternut avec la technique indiquée précédemment
Pelez et hachez l’oignon, l’ail et le gingembre
Ajoutez un filet d’huile d’olives dans votre grande casserole ou faitout
Ajoutez ensuite l’oignon et l'ail haché et faites revenir quelques minutes
Pendant ce temps faites bouillir environ 1 litre d’eau
Ajoutez ensuite les deux bouillons cubes aux légumes en les effritant, les morceaux de gingembre, les carottes et la butternut
Rajoutez de l’eau bouillante jusqu’à ce que cela recouvre légèrement tous les légumes
Couvrez et laissez mijotez à feu moyen environ 15 minutes
Après 15 minutes, ajoutez le lait de coco, salez et poivrez
Laissez encore mijoter une quinzaine de minutes (vous pouvez piquer vos légumes avec un couteau pour vérifier que la cuisson est bonne)
Retirez du feu et laisser refroidir quelques minutes avant de mixer
Goûtez pour ajuster l’assaisonnement (sel et poivre) si besoin
Servez avec une cuillère (à café ou à soupe selon votre niveau de gourmandise!) de crème fraîche
J’espère que cette recette vous a plu, n’hésitez pas à commenter et à la partager sur les réseaux sociaux en me taguant 😊 La saison des soupes ne faisant que commencer, restez à l’affût, je compte bien vous proposer d’autres recettes simples et gourmandes dans les semaines qui arrivent!
Une autre recette qui se prête parfaitement à cette saison est la tarte salée aux légumes et Saint Maure de Touraine alors n’hésitez pas à y jeter aussi un oeil 😉
Bon appétit! 🍃
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