Qui dit mois d’octobre dit ouverture de la saison des citrouilles et autres courges ! Je vais donc essayer de vous proposer plusieurs recettes à base de citrouille tout au long de l’automne. La semaine dernière, je vous partageais une soupe de butternut au lait de coco et au gingembre. Cette semaine, j’ai testé ce cheesecake à la citrouille. Je vous avoue avoir été dubitative avant de goûter mais l’association avec la cannelle et la muscade a suscité ma curiosité. Résultat, un cheesecake onctueux et parfumé aux saveurs automnales 🍁
Quelques conseils pour réussir votre cheesecake à la citrouille
Pour la base, je suis partie sur la même recette que celle que j’utilise pour le cheesecake au Philadelphia :
Pour l’épluchage de la citrouille, je vous ai fait une petite vidéo version tuto sur Instagram, je vous invite à la regarder:
Comment éplucher une butternut ? Ou toute autre courge 😉
Pour réaliser une purée de citrouille, j’ai tout simplement coupé la citrouille en cubes et j’ai cuit le tout à la vapeur. Une fois cuits, j’ai passé les morceaux au mixeur jusqu’à obtenir une purée de citrouille lisse et onctueuse.
Une recette de saison et un voyage des sens
Encore une recette facile et super gourmande ! J’adore l’association des spéculos, de la coco, de la citrouille et des épices (cannelle, muscade, vanille). C’est vraiment une recette qui vous transporte au chaud dans un chalet au bord d’un lac entouré de forêts aux couleurs chaudes. Accompagné d’une boisson chaude comme un bon chocolat chaud, un cappuccino ou même un spiced latte 🍁
J’espère que ce cheesecake à la citrouille fera voyager vos sens autant qu’ils ont fait voyager les miens ! Maintenant, place à la recette. N’oubliez pas que vous pouvez toujours enregistrer cette recette sur Pinterest si vous souhaitez la réaliser plus tard 🙂
Cheesecake à la citrouille
Ingredients
- - 200g de spéculoos
- - 80g d'huile de coco
- - 340g de Philadelphia
- - 215g de purée de citrouille
- - 60g de cassonade
- - 2 oeufs
- - 1,5 càs de crème fraîche épaisse
- - 1/2 càc de cannelle en poudre
- - Noix de muscade rapée (selon votre goût)
- - 1 càc d'essence de vanille
- - 1 pincée de sel
Instructions
- Écrasez les spéculos grossièrement et mélangez avec l'huile de coco préalablement fondue si nécessaire
- Placez votre papier sulfurisé au fond de votre moule à cheesecake et versez le mélange spéculos et huile de coco
- Aplatissez uniformément puis réservez
- Préchauffez votre four à 180°C
- Dans un grand saladier ou dans votre robot, battez le Philadelphia jusqu'a l'obtention d'une consistance lisse et onctueuse
- Sans arrêter votre robot, ajoutez le sucre. Puis les oeufs et la purée de citrouille. Enfin, ajoutez le reste des ingrédients
- Versez la préparation sur la base aux spéculos
- Enfournez pendant 35 minutes en surveillant. Les bords doivent être légèrement dorés
- Laissez votre cheesecake dans le four jusqu'à ce que celui-ci soit complètement refroidi puis placez le dans le réfrigérateur pendant minimum 4h
- Dégustez bien froid ! 🌿
Bon à savoir : Comme la soupe, les cheesecakes deviennent meilleurs au fil des jours. Par conséquent, n’hésitez pas à réaliser cette recette la veille ou l’avant veille du jour où vous voulez le déguster 😉
No Comments