Les pâtes

Lasagnes vegan : recette aux légumes et à la sauce bolognaise sans viande

7 novembre 2024
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Comment reproduire ce plat réconfortant italien sans ses ingrédients phares – la viande hachée et le fromage ? C’est la question quand on essaie de réduire sa consommation de viande, ou qu’on a déjà arrêté, mais qu’on n’est pas moins gourmand pour autant ! Ces lasagnes vegan ont fait frétiller mes papilles dès la première bouchée. Imaginez des couches de pâtes et de légumes rôtis, nappées d’une sauce bolognaise sans viande savoureuse, le tout couronné d’une couche de faux-mage gourmande. Cette recette prouve qu’on peut se régaler et faire plaisir à toute la tablée, même aux plus carnivores, tout en restant fidèle à ses convictions. Vous avez vous aussi envie de faire frétiller vos papilles et celles de vos convives avec un plat traditionnel en version vegan ? Alors, enfilez votre tablier et c’est parti !

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Conseils et astuces avant de commencer cette recette

Avant de commencer, je préfère vous prévenir qu’il vaut mieux vous lancer dans la réalisation de vos lasagnes maison quand vous avez un peu de temps devant vous. La préparation de la sauce bolognaise et des légumes rôtis prend un peu de temps, il vous faut ensuite compter quelques minutes pour l’assemblage, puis le temps de cuisson.

Au total, prévoyez environ 1 h 30 pour cette recette.

Les quantités indiquées dans cette recette sont prévues pour réaliser vos lasagnes dans un grand plat à gratin. Si vous n’avez qu’un petit sous la main, ajustez les quantités pour ne pas vous retrouver avec un surplus d’ingrédients.

Enfin, votre sauce bolognaise sans viande ne doit pas être trop liquide, sinon vos lasagnes risqueraient d’être pleines d’eau à la sortie du four. Je suis sûre que vous voyez de quoi je parle ! 😉

Les ingrédients nécessaires pour réaliser vos lasagnes aux légumes et à la sauce bolognaise sans viande

Le gros avantage de cette recette est que vous pouvez adapter les ingrédients aux saisons et ça, on adore ! C’est meilleur pour notre palet, pour notre santé et pour la planète ! 🧡

Pour cet article, je vous propose une version automnale avec de la butternut et des carottes. Mais en été, vous pouvez opter pour des courgettes et des aubergines, par exemple. Laissez parler vos envies et votre créativité !

Les ingrédients pour des lasagnes vegan aux légumes version automne/hiver :

  • 1 paquet de feuilles de lasagnes sans œufs ;
  • 1 butternut ;
  • 3 carottes ;
  • 2 grosses poignées d’épinards frais ;
  • 3 boîtes de conserve de 400 g de tomates concassées (si vous faites votre sauce tomate vous-même, ça sera encore meilleur !) ;
  • 2 paquets de haché végétal ou 3 steaks végétaux (mes préférés sont ceux de chez Beyond Meat ou de chez Heura) ;
  • 2 oignons jaunes émincés ;
  • 1 paquet de faux-mage râpé (j’utilise le Gran Vegiano de chez Nurishh) ;
  • ail en poudre ;
  • paprika en poudre ;
  • huile d’olive ;
  • sel et poivre.

Tout est prêt ? C’est parti ! 👩🏻‍🍳

🫚 Découvrez ma recette de velouté à la butternut, à la coco et au gingembre !

La recette des lasagnes vegan étape par étape

Préparation des légumes

Je vous recommande de préparer les légumes en premier. Vous aurez le temps de préparer votre sauce bolognaise pendant que la butternut rôtit au four.

Préparation de la butternut

  • Coupez les extrémités de la butternut.
  • Épluchez-la.
  • Coupez la butternut dans la longueur pour obtenir des tranches fines (2 mm d’épaisseur maximum).
  • Placez les tranches dans un grand saladier ou le plat à gratin que vous utiliserez par la suite.
  • Versez de l’huile d’olive et saupoudrez le tout de paprika, d’ail en poudre, de sel et de poivre.
  • Mélangez le tout pour bien mariner votre butternut.
  • Laissez mariner une vingtaine de minutes (ou plus si vous vous y prenez à l’avance).
  • Préchauffez votre four à 180 °C.
  • Placez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de votre four.
  • Déposez les tranches de butternut sur la plaque.
  • Enfournez une vingtaine de minutes.
  • Réservez.

Préparation des carottes

  • Épluchez les carottes.
  • Coupez-les dans le sens de la longueur le plus finement possible (je vous conseille même d’utiliser un économe pour avoir des lamelles ultra fines).
  • Placez vos lamelles de carottes dans un saladier.
  • Versez de l’huile d’olive et saupoudrez d’ail en poudre.
  • Laissez mariner le temps que la butternut soit cuite.

Préparation des épinards

  • lavez vos épinards au préalable.
  • égouttez-les.
  • placez un torchon à plat sur votre plan de travail.
  • Versez les épinards sur le torchon.
  • Enlevez le surplus d’eau en tamponnant les épinards avec un deuxième torchon ou en repliant le premier sur lui-même.
  • Réservez.

Préparation de la sauce bolognaise végétale

  • Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle et chauffez à feu moyen.
  • Faites revenir vos oignons émincés jusqu’à ce qu’ils commencent à être translucides.
  • Ajoutez votre haché végétal ou vos steaks végétaux.
  • Écrasez les steaks végétaux jusqu’à l’obtention d’une sorte de haché si vous avez choisi cette option.
  • Faites revenir jusqu’à ce que votre substitut de viande soit doré.
  • Ajoutez le concassé de tomates et laissez mijoter jusqu’à l’obtention d’une sauce pas trop liquide.
  • Salez, poivrez, mélangez le tout et réservez.

Assemblage des lasagnes vegan aux légumes et à la sauce bolognaise

Tous vos ingrédients sont prêts, vous n’avez plus qu’à assembler vos lasagnes vegan ! Attention à ne pas faire des couches trop épaisses, sinon vous risquez de vous retrouver seulement avec deux étages de pâtes à lasagnes. Je me fais avoir presque à chaque fois… 🫣

  • Commencez par bien badigeonner votre plat à gratin avec de l’huile d’olive.
  • Déposez une première couche de sauce bolognaise végétale.
  • Continuez avec une couche de tranches de butternut.
  • Placez ensuite les lamelles de carottes.
  • Parsemez le tout d’épinards puis finissez avec vos feuilles de lasagnes.
  • Répétez ces étapes jusqu’à ce que votre plat à gratin soit rempli et terminez par une couche de sauce bolo’.
  • Parsemez (généreusement) de râpé végétal.
  • Enfournez pendant une heure à 180 °C.
  • Régalez-vous !

Où acheter des substituts à la viande et du faux-mage ?

J’ai arrêté de manger de la viande en 2016 et j’ai diminué le fromage récemment (doucement, mais sûrement !). Autant vous dire que les tout premiers substituts de viande et les faux-mages n’étaient, soyons honnêtes, pas fameux.

Mais depuis quelques années, de nouvelles marques sont apparues et, franchement, ça n’a plus rien à voir. Mon top 3 des marques de substituts de viande est :

  1. Beyond Meat. 🐮
  2. Heurra. 💛
  3. La vie. 🐷

Ces trois marques sont disponibles en supermarché (Leclerc et Intermarché).

Si vous voulez gagner du temps et faire vos courses en ligne, le site de La Fourche offre aussi une large gamme d’alternatives à la viande bio et à petits prix. Ils proposent notamment les marques Soy ou Tossolia.

Vous pouvez accompagner vos lasagnes vegan d’une salade de mâche avec une vinaigrette à la moutarde de Dijon, par exemple, pour ajouter une touche de fraîcheur à vos repas. Si vous connaissez d’autres alternatives à la viande et au fromage, n’hésitez pas à les partager en commentaire. 🧡

Vous préférez la recette classique des lasagnes, avec une sauce bolognaise et de la béchamel ? Une nouvelle de lasagnes vegan devrait arriver dans les prochaines semaines, alors, restez à l’affût !

Bon appétit les veggies ! 🥑

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