Tout choco!

Le meilleur gâteau au chocolat

1 août 2021
closeup-gateau-chocolat-recette

Quand on est fidèle à une recette depuis plus de 10 ans, je considère qu’on peut dire que c’est la meilleure recette. C’est exactement ce qu’il se passe avec ce gâteau au chocolat ultra facile mais tellement gourmand et moelleux. Son léger goût de noix de coco fait toute la différence et met tout le monde d’accord, petits et grands. Alors vous êtes prêt à faire frétiller vos papilles.

La petite histoire de cette recette

tranche-gateau-chocolat-recette

Il me semble que c’est un des premiers gâteaux que j’ai réalisé. Je me souviens encore de l’une des premières fois où j’ai testé cette recette qui est aujourd’hui devenue un classique à la maison. J’étais dans mon appartement en Australie avec une de mes collocs, j’étais partie pour un semestre à l’université de Wollongong, et on avait très envie d’un gâteau au chocolat. On a vite trouvé cette recette super facile sur internet et depuis je n’en ai plus jamais cherché d’autres.

vieux-carnet--recettes

Depuis j’y ai ajouté quelques modifications comme par exemple le fait que je remplace aujourd’hui le beurre par de la margarine sans huile de palme (mon côté écolo a pris le dessus depuis et j’essaie de faire plus attention à mon impact). J’ai aussi diminué la quantité de sucre, 300g de sucre pour 100g de farine c’était un peu trop! Mais à part ça, la recette de base reste la même et même si je la connais presque par cœur, j’aime reprendre ce vieux carnet ou je notais mes premières recettes. En vous écrivant cette recette je me rends compte que c’est vraiment le gâteau réconfort. Il y a le côté nostalgique mais aussi le côté cocooning avec cette délicieuse odeur qui embaume la maison à chaque fois que je le fais. Je suis sûre que vous allez l’adorer! Je vous donne juste quelques infos sur les ustensiles dont vous aurez besoin et aux fourneaux!

Les ustensiles nécessaires pour réaliser cette recette

Rien de bien compliqué et c’est pour ça qu’on l’aime tant! Des ustensiles et des ingrédients qu’on a en général tous et toutes à la maison.

  • Un grand récipient ou le récipient de votre robot
  • 1 casserole
  • Un fouet
  • Papier sulfurisé
  • 1 moule à cake
  • 1 balance ou un verre doseur

Allez je ne vous fais pas plus attendre plus longtemps, voici la recette du gâteau au chocolat et lait de coco.

Gâteau au chocolat et lait de coco

Goûter, Dessert
Serves: 12 parts
Prep Time: 15 minutes Cooking Time: 40 minutes Total Time: 55 minutes

Ingredients

  • 200g de chocolat noir
  • 100g de farine de blé
  • 200g de sucre
  • 100g de margarine ou beurre
  • 200ml de crème de coco
  • 3 oeufs
  • ½ sachet de levure chimique

Instructions

1

Préchauffez votre four à 180°

2

Préparez tous vos ingrédients (pesez ce dont vous avez besoin, cassez les œufs, cassez les carrés de chocolat, etc.)

3

Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le chocolat, la margarine (ou beurre) et la crème de coco

4

Une fois que l’ensemble de ces ingrédients a fondu et a une consistance lisse, retirez la casserole du feu.

5

Dans un grand récipient, mélangez la farine, le sucre et la levure chimique.

6

Versez ensuite les oeufs un à un dans le mélange au chocolat. Vous n’avez pas besoin d’attendre que cela refroidisse, il ne faut juste pas que cela continue à cuire lorsque vous ajoutez les oeufs.

7

Versez ensuite le tout dans la farine et le sucre puis mélangez

8

Garnissez votre moule de papier sulfurisé

9

Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 45 minutes

10

Au bout de 45min, vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. Pour un gâteau au chocolat moelleux, la lame doit ressortir propre mais humide.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à enregistrer cette recette sur Pinterest pour la retrouver facilement quand vous en aurez besoin 📌

Bonne dégustation et n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez penser en commentaire 🍃

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    Valentin ELISABETH
    2 octobre 2024 at 10h44

    le gateau est trop délicieux et fantastique. j’ adore

    • Reply
      Paulyne Sombret
      7 novembre 2024 at 17h11

      Ravie que cette recette fasse frétiller tes papilles Valentin 🙂

    Leave a Reply