Vous vous rappelez l’odeur de la tarte aux pommes crépitant à la sortie du four quand vous étiez petit(e)s? Pour certains d’entre vous, ce dessert ou goûter est un merveilleux souvenir d’enfance et rien que d’y penser, vos papilles frétillent! Pour moi, la tarte aux pommes venait de la pâtisserie où travaillait ma maman. Je ne vais pas me plaindre, j’avais de délicieux gâteaux tout le temps. Mais de ce fait, elle n’a jamais fait de pâtisserie à la maison. Quand j’ai quitté le nid familial, j’ai alors commencé à apprendre à faire de la pâtisserie. À force de pratique, j’ai fini par trouver des astuces pour réaliser une tarte aux pommes aussi fondante et gourmande que celle qui me rappelait mon enfance.
Tarte aux pommes fondante et gourmande de notre enfance
Aujourd’hui, c’est une recette que je fais assez souvent. Étant très gourmande et ayant tendance à beaucoup aimer les recettes chocolatées, cela fait du bien de temps en temps d’avoir un dessert fruité et léger tout en étant très gourmand.
Cet aspect fondant et gourmand, je l’obtiens avec une astuce que j’utilise en fin de cuisson. Je ne sais pas si vous connaissez, en tout cas, je ne l’ai jamais lu dans d’autres recettes mais ça fonctionne et c’est délicieux!
Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson, je rajoute sur l’ensemble de ma tarte aux pommes un mélange d’œuf battu et d’extrait de vanille. Je le repartis uniformément. Puis je remets le tout au four quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une tarte aux pommes dorée et fondante à souhait 😊
Dites-moi ce que vous en avez pensé, je suis curieuse de savoir ce que vous en avez pensé et si ça vous a plu!
Aussi, n’hésitez pas à essayer avec des noix de pécans caramélisées pour encore plus de gourmandise! Vous pouvez soit les mettre lorsque vous avez étalé votre compote de pommes, soit après avoir disposé vos lamelles de pommes.
🍏 Enfin, dernier conseil avant de vous donner la recette, je vous recommande de privilégier les pommes Golden. Comme elles sont plus fondantes et plus sucrées à la cuisson, elles sont parfaites pour ce type de dessert! Allez je ne vous fais pas attendre plus longtemps! Voici la recette de la tarte aux pommes fondante et gourmande de notre enfance.
Tarte aux pommes fondante et gourmande de notre enfance
Ingredients
- 1 pâte feuilletée
- 3 grosses pommes Golden (ou 4 petites)
- Environ 350g de compote de pommes
- 1 sachet et demi de sucre vanillé
- 1 oeuf
Instructions
Préchauffez votre four à 180°
Épluchez les pommes et coupez les en lamelles de taille égale
Sortez votre pâte feuilletée du réfrigérateur et disposez-la dans un plat à tarte
Piquez la pâte avec une fourchette puis répartissez la compote uniformément
Disposez ensuite vos lamelles de pommes
Enfournez pendant 30 minutes à 180°
Battez l'oeuf avec le sucre vanillé
Sortez votre tarte aux pommes du four et versez le mélange sur l'ensemble de votre tarte (faites en sorte qu'il soit bien reparti sur l'ensemble de la tarte)
Enfournez votre tarte à nouveau pour une dizaine de minutes, celle-ci doit être dorée
Sortez votre tarte aux pommes du four, essayez de patienter puis dégustez 🤗
J’espère que cette recette vous a plu et qu’elle vous aura fait retourner en enfance 😊 J’ai plein d’autres recettes faciles et gourmandes à vous partager dans la catégorie « recettes sucrées« . Et si vous avez envie d’une recette en particulier, n’hésitez pas à m’en faire part 😉
Bon appétit 🍃
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