Desserts classiques/ Recettes sucrées

Banana Bread aux pépites de chocolat : un dessert moelleux et gourmand

25 mars 2021
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J’ai découvert le banana bread lors de mon semestre en Australie en 2011. C’était vraiment le gâteau parfait pour un snack ou un petit déjeuner sur le pouce mais gourmand. Dès mon retour en France, j’ai donc commencé à tester différentes recettes pour trouver la recette parfaite. J’ai eu des périodes où j’étais moins dans les fourneaux que d’autres et comme beaucoup de monde, le premier confinement m’a permis de me consacrer à la cuisine ainsi qu’à la pâtisserie. J’ai donc continué à peaufiner ma recette et j’ai, je pense, réussi à trouver la recette du banana bread aux pépites de chocolat. Une recette simple, rapide et inratable.


Bananes trop mûres : mes solutions gourmandes

On a toutes et tous vécu ce moment où l’on laisse mûrir nos bananes trop longtemps. On se retrouve alors avec des bananes trop mûres sans savoir vraiment quoi en faire, mais pas non plus envie de gaspiller. Vous avez plusieurs options dans ce cas là. Deux options s’offrent alors à vous.

Smoothie à la banane

La première est de les peler, de les couper en deux puis de les congeler afin de vous en servir pour vos smoothies. C’est super pratique !

Les classiques comme le smoothie fraise-banane ou mangue banane sont une valeur sûre. Vous pouvez y ajouter du lait végétal (riz, coco, soja, amande, etc.) et des graines de chia ou de lin par exemple. Cela vous appartera encore plus de nutriments et c’est idéal pour le petit déjeuner !

Cake à la banane

Une autre option que vous avez sûrement fait ou entendu parler, c’est la fameuse solution du cake à la banane. En revanche, je vous conseille de tester l’état de maturité de vos bananes. Il m’est arrivé de faire des Banana Breads avec des fruits beaucoup trop mûrs et, personnellement, le goût de banane était beaucoup trop intense.

On a tous des goûts différents, mais pour ma part, j’essaie de faire mon Banana bread lorsque les fruits sont bien jaunes avec de légers points marrons/noirs qui commencent à apparaître. Essayez, et voyez si cela vous convient.

Banana Bread aux pépites de chocolat : mes conseils

Remplacer le beurre par de la margarine

Vous verrez dans la liste des ingrédients que j’utilise de la margarine sans huile de palme. La recette fonctionne tout aussi bien avec du beurre. Cependant, mon côté écolo fait que j’essaie de réduire également ma consommation de produits laitiers lorsque c’est possible. La marque Saint Hubert propose cette alternative sans huile de palme qui est vraiment top. Cela fait bien trois ans que je n’ai pas acheté de beurre et je fais toutes mes pâtisseries avec donc je peux vous assurer que vous réussirez tout aussi bien vos patisseries.

Laisser parler vos envies

Autre point important, cette recette fonctionne tout aussi bien sans pépites de chocolat ou avec d’autres ingrédients comme des noix de pécans par exemple. Mon côté (très) gourmande m’a poussé à y inclure une touche chocolatée. Mais ce n’est pas du tout nécessaire pour obtenir un Banana bread qui fera frétiller vos papilles! N’hésitez donc pas à modifier cette recette à votre goût et à laisser parler votre imagination !

Ajuster le temps de cuisson si nécessaire

Enfin, en ce qui concerne la cuisson. Une fois de plus, la cuisine et la pâtisserie sont des choses très subjectives. À la maison, nous aimons un Banana Bread très moelleux. D’autres personnes le préféreront un peu plus cuit. Je vous indique un temps de cuisson de  40 minutes mais surveillez la cuisson et regardez si cela vous convient en plantant la lame d’un couteau en centre du gâteau. Si vous pensez qu’il n’est pas assez cuit à votre goût, ajoutez 5 minutes de plus.

J’espère que ces informations vous auront été utiles et que vos papilles frétillent déjà! Je ne vous fais pas attendre plus longtemps, voici la recette du Banana Bread parfait au pépites de chocolat.


Banana bread parfait aux pépites de chocolat

Recettes sucrées
Serves: 10
Prep Time: 15 Cooking Time: 40 Total Time: 55

Ingredients

  • 2 oeufs
  • 50g de cassonade
  • 50g de sucre
  • 210g de farine de blé
  • 130g de margarine sans huile de palme ou de beurre fondu
  • 80g de pépites de chocolat
  • 1½ cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 3 bananes mûres (voir conseil ci-dessus)

Instructions

1

Préchauffez votre four à 180º

2

Fouettez les oeufs, la cassonade et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

3

Ecrasez les bananes et les mélanger à la préparation

4

Ajoutez la margarine ou le beurre fondu et mélangez

5

Ajoutez la farine, la levure et le sel. je vous conseille d’utiliser un tamis pour éviter les grumeaux. Mélangez à nouveau

6

Incorporez les pépites de chocolat à l'aide d’une spatule en silicone

7

Préparez votre moule soit en y plaçant du papier sulfurisé, soit en l’enduisant de beurre puis en y saupoudrant uniformément un peu de farine afin que votre gâteau soit facile à démouler

8

Verser la préparation dans le moule et mettre au four pour 40mn à 180º


N’hésitez pas à partager votre Banana Bread aux pépites de chocolat et à taguer @lespapillesfretillent pour que je puisse le voir ! D’autant plus que cela fait toujours plaisir de rencontrer (virtuellement certes) d’autres personnes avec les mêmes centres d’intérêts 🙂 Bon appétit ! 🍃

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2 Comments

  • Reply
    Amanda Girardi
    31 mars 2021 at 21h57

    Et bien c’est plutôt simple ! Ta recette m’a donné envie d’essayer au plus vite. Merci je n’y aurait jamais pensée.

    • Reply
      Paulyne Sombret
      6 novembre 2023 at 15h48

      Bonjour Amanda 🙂 Avec plaisir ! J’espère que tu t’es régalée 🙂

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